jueves, 17 de enero de 2013

Pastelón

INGREDIENTES:

  • 6 plátanos muy maduros
  • 1 taza de queso blanco (o mozzarella) rallado
  • ¼ taza de mantequilla
  • ½ kilo de carne de res molida (puede ser pollo)
  • 2½ cucharadas de aceite
  • 1½ cucharada de pasta de tomate
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla roja pequeña cortada en cubos muy pequeños
  • 2 ajíes picantes o dulces sin semilla, bien picaditos
  • ½ taza se pasitas sin semilla
  • 1 pizca de pimienta gourmet molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de orégano
  • x sal al gusto


    PREPARACIÓN:

    Enmantequille un molde de unos 7 cm de alto.

    Precaliente el horno a fuego medio (200°C).

    Sazone la carne molida con cebolla, ajo, los ajíes, la nuez moscada, pimienta y sal.

    En una sartén grande se coloca el aceite a fuego alto, se adiciona la carne molida y revuelve para que se cocine uniformemente por unos tres o cinco minutos.

    Agrega cuatro cucharadas de agua, las pasitas y se deja cocinar a fuego lento ajustando el agua cuando sea necesario.

    Cuando la carne esté cocida agrega la pasta de tomate, deja evaporar casi todo el líquido, ajusta la sal al gusto. Retira del fuego y reserva.

    Pela los plátanos, hierve añadiendo 1 cucharadita de sal al agua. Cuando los plátanos estén muy blandos retira del fuego. Saca los plátanos del agua inmediatamente y tritúralos agregando la mantequilla hasta que se conviertan en una masa muy suave.

    Pon la mitad de la mezcla de los plátanos en el molde de hornear. Cúbrelo con 1/3 del queso y agrega la carne.

    Agrega otra capa con el restante de la mezcla de los plátanos. Espolvorea con el resto del queso. Pon en el horno que el queso se dore. Deja enfriar y desmolda.

    Sirve caliente con algunas rebanadas de aguacates y ensalada verde.

    (Nota) Esta receta, como en muchos otras de la cocina dominicana se mezclan sabores picantes y dulces. Para el relleno se puede utilizar pollo o carne de rés mechada.



 

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